Береза

Мария Дэлис
Одинокая в поле береза
Сколько лет уж растет тут она.
И в жару и в лихие морозы
Ей не ведомы прелести сна...

Зимним вечером, крайне угрюмым,
Ветер крону ее тормошит,
Словно зыбкие белые дюны,
Он снегами по полю крошит.

В тишине, столь холодной и жгучей,
Темнота чертит леса штрихи,
Красит даль в самый темный, дремучий,
И мазки ее странно легки.

А береза стоит, словно вечность,
Одинокая в поле большом,
Лишь она помнит всю человечность,
Лишь она видит старый мой дом
На краю столь широкого поля!
Ее ветви качает метель.
А вдали символ вечного горя -
Хоронение душ и потерь...