Футбол

Вилен Черняк
К чемпионату мира по футболу 2018 в России

Летит за полосой дождя
Последний угловой,
И с желтой карточкой судья
Бежит, едва живой.

Судья, в обычной жизни крут,
На поле он не строг:
Он добавляет пять минут,
Чтоб встали те, кто лег.

Вот так футбол вернулся в дом
Совместно с днем былым.
Тогда мы верили: с трудом,
Но все же победим.

С футболом мы давно на ты,
Мы знали не из книг
Про все подножки и финты
Соперников своих.

Не все бывало по плечу
У нас в игре любой,
Но отвергали мы ничью
И продолжали бой.

Под рев трибун и крик «Вперед!»,
Сирен судейских плач
Мы от ворот и до ворот
Вели борьбу за мяч.

И здесь, уже в чужой штрафной
Мы тем послали пас,
Кто рядом был с тобой и мной,
Кто будет после нас.

Теперь для них настал черёд
Нестись во весь опор
Под рев трибун, под крик «Вперед!»,
С судьей вступая в спор.

У них свои мечта и цель,
И дриблинг, и таран.
У нас уютной спальни щель
И голубой экран.

Нам остается лишь смотреть,
Желая им удач,
Чтоб птицей, пойманною в сеть,
В воротах бился мяч.

И нам не к спеху, уходя,
Сказать вам всем: «Салют»
В надежде, что и нам Судья
Добавит пять минут.