Новогодний снег

Томский Александр
Тишина... Ночь... Окно таверны, с заиндевевшими стеклами, смотрит в зимнюю пустоту. "Когда же все это началось?"
Сидящий за грубым, деревянным столом воин - чуть склоняет голову, предаваясь нахлынувшим воспоминаниям...

Даже крепкое,темное варево в его руке - кажется, старается меньше бурлить и пениться. Огонек свечи, бросающий озорные предновогодние блики на доспехи с меховой оторочкой - заглядывает в темные глаза человека, смотрящего за окно - словно в неведомые, далекие дни, к которым еще тянется сердце.
К битвам, в которых - ставшие невесомыми топоры - с размаху опускаются на алмазную броню тролля, высекая искры и борозды. Где огненные глаза дракона - насмешливо следят за появившимся отрядом охотников. "Как же много он знал..."

Воин оборачивается, чтобы окликнуть трактирщика. Тот приближается, угодливо склонив голову - повар еще не закончил шедевр. Хотя все уже знают - новогодние гарпии, в этот раз - особенно удались и виной тому соус, привезенный из далеких, южных краев. Правда, с него чешется нос и не только, но...

Получив в качестве извинения и трактирного комплимента жареную колбасу из морского чудовища - воин вновь отворачивается к окну.
Словно живые, в призрачном блеске инея, мерцающего на холодной поверхности окон - видятся ему оружие и доспехи, волшебные чары и глаза гарпий. Сверкающие клыки мантикоры и знаменитых псов...

Воин стар. И хотя его мышцы еще налиты силой и дух его крепок - время его уходит. Время битв и воспоминаний. Время мечей и брони. Время великих подвигов и грандиозных сражений. "Они были. Я помню..."

Под покашливание трактирщика, под потрескивание мороза, под легкое шипение долгожданного жаркого, на которым корпит шеф - время уходит. В темноту, за окном. В туман прошлых битв и надежд. В пустоту ушедших часов. Незаметно. Неотвратимо.
 
Варвар поворачивается, подзывая краснолицего, упитанного трактирщика.
- Ну?! И где мое новогоднее блюдо, мантикора тебя раздери?!
 
Новогодний снег, медленно падая, укрывает Варварию...