Фотограф

Вилен Черняк
Фотограф на терпенье обречен,
Когда клиент, своей не зная пользы,
То ерзает, то двигает плечом
В момент, когда нужна недвижность позы.

Огонь софитов яростно горит,
Стоит жара, но ведь нельзя иначе.
Клиент угрюм, напыщен и небрит,
Что усложняет мастера задачу.

Не важен возраст. Старый, молодой -
 Небритость портит общую картину.
Фотограф знает: честный с бородой,
А кто хитрит, тот ходит со щетиной.

Но не его, фотографа, печаль.
Он должен то, что есть, заснять на фото,
Готовых кадров выполнить печать
И получить награду за работу.

И все-таки, в который раз за день
Использует фотограф весь свой юмор,
Чтобы убрать с лица клиента тень
Его тяжелой повседневной думы.

Клиента подбородок охватив
Одной рукой, он действует другою,
Чтобы вошло, как надо,  в объектив
Клиента ухо с медною серьгою.

Достоин или нет клиент затрат
И мастерства, и всяческой заботы,
Фотограф примеряется стократ.

И утомлен к концу своей работы,
Он сам себе неслышно говорит,
Как будто бы оправдываясь: «Нет уж!
Хитрить желает – пусть себе хитрит,
А я не буду тратить сил на ретушь».