Плач

Анна Стефани 2
27 декабря моей маме исполнилось бы 90 лет. Она не была профессиональной плакальщицей, но провожая в последний путь своего мужа она причитала так, как сейчас уже никто этого не умеет…


Плач – причитание.
Стёпа!
Что ж ты наделал, Стёпа?!
На кого ж оставил ты нас, осиротевших?!
Скольких людей собрал вокруг себя, как на веселье!
А сам закрыл глаза свои ясные и не просыпаешься, Стёпа!
А рученька твоя единственная переделала столько дел, Стёпа!
А кто ж теперь будет делать эти дела?
Боже праведный, ведь никто лучше него не мог делать  дела эти!
А кто ж теперь подготовит к урожаю виноградную лозу?!
Кто соберёт вызревшие гроздья и выдавит вино?
А вокруг кого соберутся родные твои?
Твои дети, Стёпа?!
Твои сёстры, Стёпа?!
Твой единственный брат – Ваня?!
Ваня, где брат твой?
Умер твой брат единственный!
Защитник твой, Ваня!
Вера, Тася, нет у вас теперь старшего брата!
Не открывает он глаз своих, не смотрит ни на кого!
А ты ж открой глаза свои, Стёпа!
Здесь рядом дети твои – Вова и Аня!
А ты ж их так любил всех!
И так переживал за них!
А у Вовы с Верой такие маленькие детки!
А ты ж им был таким помощником!
Лариса, Саша, это же ваш дедушка тут лежит и молчит и не хочет сказать ни слова! Скажи хоть слово, Стёпа!
Аня с Леной приехали аж из России к тебе!
А Слава в А###е!
А ты ж так переживал, что там война и там убивают!
Что ж ты не дождался зятя своего?
К кому приедет он теперь?
С кем будет советоваться он?
Кто будет понимать его так, как понимал ты?
Мама, папа!
Сын Ваш идёт к вам, принимайте его!
Он оставляет нас и идёт к Вам, принимайте его!
Господи!
Великий наш Боже!
Что ж забрал из дома хозяина моего?!
Оставил без его защиты меня?!
Оставил без кормильца меня!
За что ж  мне сиротство моё, Господи!
И с малолетства росла сиротой и рано так овдовела!
Где защиты искать мне, Господи?!
У кого совета спрашивать? 
К кому притулиться в радости и скорби?!
Как садиться за стол без него?!
Как ложиться и как просыпаться?!
Как Пасхе радоваться твоей, Великий и всемогущий Боже!