40 дней. покойники

Цветков Павел Михайлович
А мёртвые не плачут и не молятся,
Стыда не имут, и едва сподобятся;
И замуж не выходят, и не женятся,
И во гробях своих едва шевелятся...

Ещё живые, но уже покоятся,
Нашли приют, и больше не торопятся;
Не будут мстить, не будут больше каяться,
И пухом им земля могил покажется!

Хоть им не верится, они уже покойники, -
Столь быстротечно смерть закрыла своды им;
Гореть ли им в Аду, где бесы водятся, -
Решит Судья, раскрыв деяний хроники...

Глазницы пусты, но жизнь ещё теплится,
Умолкли уста, но Дух ещё держится;
В дорогу домой, за него ещё молятся,
Он возлетит, и конечно, торопится!

Найдёт родной причал - навек расстанется
С останками, что во гробях покоятся,
Тогда они навечно успокоятся,
И Дух найдёт приют, и там останется...

...И скрежет, и лязг зубовный разносится
От тех, кому Рай вовек не приходится;
Блаженные навек в Раю прописаны,
Познавшие Христа святые Истины!

Покинув свои мощи, Дух возносится, -
Его грехи потомками отмолены;
А падшие навеки опозорены,
И гнёзда их семей давно разорены...

И на вершинах горних наслаждается,
И Бога зрит, и заново рождается;
И с колыбели снова начинается
Тернистая тропа, что не кончается!

Дары Богов бесценными наградами
Ложатся, чтобы вмиг взрасти плодами им,
Чтоб расцвести морозными узорами,
Чтоб грозовыми прогреметь им зорями!