Снова память, словно шелкопряд

Фонд Всм Лауреаты
ЮРИЙ ПЕСТЕРЕВ - http://www.stihi.ru/avtor/pester1953 - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 6" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Снова память, словно шелкопряд,
Нити детства ткёт на листьях ветки,
У окна подсолнухи горят,
Зреют сладкие в саду ранетки,
Лобызает грудь зелёный чай...
Здравствуй, отчий берег - друг  сердечный,
На денёк я еду, не серчай,
А останусь навсегда, навечно!

После обретений и потерь
Не нужны мне берега Америк,
Я - "пескарь премудрый", мне теперь
Дайте синий край и тихий берег,
Там цветы увижу и межу,
Сполохи малиновой зарницы...
Цепко в клетках памяти держу
Лет прошедших яркие страницы.

Оттого и сердце с царством рос
Расставаться ни за что не хочет,
Всей душой до корешков волос
Прикипев к  Уралу, а не к Сочи;
Где верстой с мальчишеских годов
Измерял долины и отроги,
Закатав штаны, пройтись готов
Вновь по той просёлочной дороге.

Захмелею от объятий гор,
Краше милой вотчины не зная,
Там, где плещет голубой простор,
Где луга с ромашками без края...
Только лето ланью пронеслось,
Соло в роще соловьём пропело,
В лодке жизни осени весло
Заскрипело, и заныло тело.

В луговине ароматный чай
Отгорит костром на зорьке ранней,
Лишь в калитку ветер невзначай
"До свиданья!" - свистнет на прощанье.

***
Но, постигнув, как нелёгок путь
От восхода дня и до заката,
Захочу я, хоть на миг,  вернуть
Праздник детства, где мечта крылата,
Где дышать и легче, и вольней,
Пусть без красного крыльца с дорожкой, -
Нет на свете ярче и главней
Солнышка в распахнутом окошке.