Боярыня Морозова

Фонд Всм Лауреаты
ГЕННАДИЙ СОБОЛЕВ-ТРУБЕЦКИЙ - http://www.stihi.ru/avtor/sobolevga - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 6" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Низкое небо проткнуто двуперстием,
мачтой сигнальной застыла рука.
Старой мистерии новая версия
зашевелилась в грядущих веках,

всё растревожив штыками матросскими
до основанья… солдатик, не трусь!
В чёрной от горя шубейке Морозовой
сани увозят рублёвскую Русь.

Как ты, Отчизна! Жива ли ты, душенька?
Век на расправу и весел, и спор:
в мамином чреве младенец Петрушенька
точит для лаза в Европу топор.

Что ж, к переменам желанье естественно.
Выбрана цель, ну, а средства – пустяк!
Плачет о прошлом распевом демественным
то ли Царь-колокол, то ль царь-дурак.

Эх, привыкайте гулять под конвоями
(дядьки заморские рученьки трут)!
Не запоём, а по-волчьи завоем мы,
глянув на долгий сибирский маршрут,

что стартовал у Сената на площади
утром декабрьским под крик воронья.
А на снегу в той же позе – юродивый…
И он всё больше похож на меня.