Лингвистические раздумья

Уралова Татьяна
         ? ! .

Человек плохо владел ИНТОНАЦИЕЙ. И она прятала от него свои многогранные возможности. Человек видел только одну её сторону - бесцветную. И ему казалось, что от этого речь монотонна и безлика.
Человек  стал меньше говорить и больше думать. И однажды он открыл НЕЧТО. Ему захотелось, чтобы об этом узнали все люди, и во всю силу лёгких он крикнул: «Эврика!». И замер ещё от одного открытия: оказывается, интонация может выразить то, чем переполнен его мозг, и с какой силой!
Человек упрекнул себя за то, что не знал этого раньше, и спросил: «Почему?».
С тех пор для него засверкали грани прекрасного алмаза – живой речи. Человек продолжал размышлять над жизнью, задавать вопросы и делать открытия. Но только в конце жизни он постиг ГЛАВНОЕ и сказал об этом просто: «Я ещё мало знаю».

АЛФАВИТ

Люди  удивительно несхожи во вкусах. Даже АЛФАВИТОМ они пользуются по-разному.
       Одни начинают его с конца, считая, что буква «Я» благозвучнее «А». Другие читают все буквы подряд, но называют их по-своему: А-Бы-Вы-Го-Да или Кому-Либо-Мне-Не-Обязательно. Третьи совсем забыли азбуку и считают, что в ней не 33 буквы, а всего 3 – их инициалы, которые они пишут на всех ответственных бумагах: А-Я-Дураков; а их секретари – ужасно умные люди!- знают ещё две буквы: С.Т, что означает Секретарь-Такого-то. И все считают, что это нормально.
        И только первоклассник продолжает дома утверждать, что он знает ВЕСЬ АЛФАВИТ! Родители восхищаются: «Вундеркинд! Вот дети-то нынче пошли – индиго!». А соседи успокаивают: «Перерастёт!».