Миясат Шурпаева. Алилу из тухума Ахмедовых

Мариян Шейхова
Твой дом в Кисловодске, а родина – здесь,
Живешь вдалеке от родного Кумуха,
Но имя твоё, словно добрая весть,
Доходит до лакцев,  до нашего слуха.

Живешь не в Кумухе, живешь вдалеке,
Но ходит молва, что ключи от селенья,
От отчего дома ты держишь в руке, -
Так ближе от жажды искать утоленья.

Воды ль родниковой захочешь испить,
Уважить захочешь обычаи предков -
Без стука отцовскую дверь отворить,
Дом  жизнью наполнить, хранить его крепко

Ты можешь. Где б ни был и где бы ни жил.
Встречаешь Навруз по традиции нашей,
Пусть ты в Кисловодске давно старожил
И дом там для всех как открытая чаша,

Но всё же  ты истинным  горцем остался,
Хранителем славы отцовского духа;
Достоин тухума делами, старался
Быть  преданным сыном  родного  Кумуха.

С народом всегда, всей душою ты с нами,
Делишь поровну радость, беду и заботы,
Частый гость в Дагестане, богат кунаками,
Не боишься трудов и тяжелой работы.

И при этом какой ты художник, Алил!
Сколько чуда в тончайших узорах на камне...
Каждый лакец - кудесник, творец, ювелир,
Но ты сотворил самый лучший орнамент.

Ты, Алил, уже память оставил и имя:
В селе бьет источник, тобою построен.
Ценны деревья корнями своими,
Пусть славы отцов будет каждый достоин.