Суррогат

Алла Авдеева
На этикетке чёрный мост,
Он ведёт на погост.
И разводные крылья врозь,
И на сердце мороз.

Разъединились берега
И пути разошлись,
И не сойдутся никогда,
Берег смерть - берег жизнь.

И точно чёрные рога
Встали крылья моста,
Пылает вольтова дуга
И смердит нищета.

А кто такую гадость пьёт?
Тот, кто гол, как сокол!
И сотню новую убьёт,
Ослепит метанол.

Уже изъято десять тонн,
Наяву страшный сон.
Не слышен колокола звон,
Скуден вид похорон.

Никто за гробом не пойдёт,
Без семьи, без работ,
Всегда под мухою народ,
Точно мухи он мрёт.

Утонет в море, упадет самолёт,
Объявят траур в Рождество, в Новый Год.
Металл устал или деталь контрафакт,
Суров он гад и рогат суррогат.
Но в самолете - самый лучший народ.
А что пьяньчуги? Контингент здесь не тот.

Они ведь сами проглотили «Бояр»,
Они годами пили «Трою», «Трояр»
Вспять утекает ли Нева? Красный Стикс,
Черна далёкая игла, хоть сейчас отравись.

И горизонт кроваво жёлт, окоём,
Горчит заря, бурчит Харон: «Все умрём»
Так радиоактивный знак черно жёлт,
И вьётся полосатый мрак: «Господа, вам дефолт»

Не поползут цены вниз. Нет, не снизим акциз,
Нет, не отступим ни на шаг,
Умри пропащая душа,
Так победим алкоголизм.
И утверждает депутат:
«Этанол тоже яд!
Пусть все застолья запретят,
Я же трезв, жизни рад!»

Как упоительно речист журналист
С аптечною настойкой - ад
Ставит он в один ряд,
На телевидении они  костерят
Все подряд -
Денатурат, ректификат.
Чёрт не брат. Шах и мат.
Метил, этил, пропил, бутил,
Что там дальше забыл,
Учебник химии открыл и закрыл.
А надо было взять карандаш.
Ну, сколько можно повторять
Про «ОН»?
Простая формула есть под рукой
С два и Н пять-
Дву- углеродный, другой
Спирт,
Чем С один и Н три.
Хоть фиолетовым огнём он горит.
Зима, Сибирь. Пир и телеэфир
От зари до зари.
И на спирту мозг ракетой «Фау» парит.

А у старушки внук убит,
А виной не метил,
Собутыльник убил.
Тот собутыльник был судим
За грабеж, за разбой,
На волю вышел, вновь в запой, в мордобой.
Зачем добро творить таким?
Дав свободу таким,
Несчастья новые творим,
Гроб один за другим.

Так бьёт злодей сорокопут снегирей,
Надень хоть сорок чёрных пут
На зверей – не людей,
Вновь появляются они там и тут.
На перепутье вьюги Вий – пути пут.
Смешает с водочкою он антифриз,
За дешевизною такой не гонись.
Вий бизнесмен, ушлый капиталист.
Ему что чёрная дыра – Ангара,
Готов, как Шейлок он хоть кожу содрать.
За прибыль вешаться готов капитал,
Процентов триста, так ведь Маркс предсказал.

Поддельны бренди, виски и коньячок,
Бензин фальшивый и никто не причем.
Деревня гонит, как и встарь самогон,
Но дорог сахар – суррогатный и он.