Притча о путнике и Безликой

Сабина Малютина
Он ощущает кожей этот вакуум безмолвия.
Вопросов много, но задать их некому и нету сил…
И ориентир его – звезда; свечение от фар – одна утопия:
Он раньше путался в понятиях - о том он не грустил...

...Вокруг была сплошная тьма. Лишь где-то далеко свет фар
Он еле разглядеть умел. Но это было понарошку –
Искусственно до невозможности свечение… всё ярче… вдруг – удар!
Как жаль, у человека жизнь одна, в отличие от кошки.

Воспоминания, тревоги, мысли - все слилися воедино:
Образовался в разуме сумбур, и стало что-то с головою.
Не знает сам теперь, как долго продолжался поединок
Нелёгкий, не на равных, глубоко в душе, с самим собою.

Он ничего не знал. Да знать на тот момент и не хотел –
Ведь и тогда ему уже всё становилось ясно и понятно.
Случайно, может, вовсе нет, да навела судьба прицел
И показала, что смысл жизни раньше понимал превратно.

Все триста, шесть десятков, пять – умножились на три…
За это время в корне очень многое успело поменяться,
Но наш герой, возможно, к счастью… может, и увы,
Всё продолжает парочкой вопросов задаваться.

Однажды, спит герой и видит сон, в котором
Особый сад, что от его рожденья цвёл, завял...
На месте прежнего Безликая взрастила новый;
Пропала. И её он больше не увидел - не искал.

...Свет фар по-прежнему маячит незатейливо вдали,
Но наш герой к нему стал равнодушен совершенно.
Теперь он осознал и сердцем стал ценить
Безликую звезду, а также,ощущать её присутствие душевно.

24/12/2016-25/12/2016

Ред. 26/10/2021