Серый дом в потрепанной шинели

Олеся Шмакович
Серый дом в потрепанной шинели
на войну никто не призывал.
Но фасад весь в шрамах от шрапнели,
вместо  лестницы чернеющий провал.
Этот дом серьёзно покалечен –
стену бомба срезала ножом.
Уцелевший стул расправил плечи.
Жаль, что не был он вооружён.
Стол застыл у самого обрыва,
скатерть поперёк него бинтом.
Люди, уцелевшие от взрыва,
бросили больной, усталый Дом.
Он стоит как памятник потерям,
чтобы не забыли о войне.
Там, где были сорванные двери
листья прорастают по весне.

P.S. иллюстрация Сергей Ларенков (фото из "Блокадного альбома")