Последний день

Марина Лайт
Это было обычное утро
В пряном воздухе чистой зари
Держат пост, туманом окутаны,
Ополченцы Луганской земли.
Защищают любимую Родину
И в дыму, и в огне баррикад
Отбивают атаки юродивых
Украинских, им рідних ,солдат.
Всё за мир, на подходе к городу
Мост стоял, был приказ охранять.
И во время бомбёжек ворогов
От осколка не смог убежать
Один парень, его в спину ранило,
Оказался последним тот бой.
И в лице бледном белом – набело
Страха не было. Словно живой
Он застыл, полоса обагрянилась
И не смог слёз сдержать командир
Все слова в этот миг растерялися.
Кто героем тем скромным был?
Он мальчишка простой деревенский,
Музыкант из Приволжской земли,
Вопреки всем ребятам местным,
Утаив от друзей и семьи
К незалежной, в Луганск,в ополчение
Он поехал, им солнышком стал,
Поднимал боевой дух усердно,
Под обстрелом всем петь начинал.
В свои 21 с автоматом,
Сынок, только прошу – не кури,
Ему мать говорила когда-то
Ведь здоровье дороже, пойми!
Обещал, что когда всё закончится
Себе жінку в Луганске найдёт,
И пускай, чтобы там не пророчится,
С ней счастливую жизнь проживёт.
Но судьба всё решила иначе,
Не дожив до отъезда лишь день
Чёрной птицей беда замаячила,
От мечты оставляя той тень.
Под луганском он был похоронен
В командирской деревне родной
А затем в гробу цинковом Вове
Предстояла дорога домой.
Низко гроздья свисают рябины,
Алым пламенем в ветках горя.
На погосте стоит у могилы
Мать, платок свой в руках теребя.
Он за правое дело, беспечный.
Слёз не выплакать, без лишних слов.
На сердцах будет выбито вечно –
Владимир Кондаков!