О чем шептал в саду боярышник

Ли Ана Ша
Боярышник — это  неприхотливое и  морозостойкое растение... Окультивированные формы боярышника встречаются повсеместно, в садах и огородах и выглядят довольно живописно. Настойка цветов и  плодов боярышника в  терапевтических дозах  при должном  врачебном показании оказывает положительное  воздействие  на сердце и сосуды человека.

Но до чего мы, люди, порой доходим со своим пещерным изворотливым умом!  Наше безответственное отношение к окружающему миру и себе подобным становится для нас бумерангом.  Ну и боярышник, боярышник в данной истории совершенно ни при чем; а написанное мною касается иркутской истории об отравлении так называемым "Боярышником".

Итак,  речь идет о лосьонах и тониках под названием "Трояр", "Боярышник", "Медовый", "Кедровый", Беленький",  "Хлебный", "Лимонный", разлитых  в фанфурики. Все это  продукция однотипного характера и не имеющая практически никакого отношения к экстрактам    боярышника и кедровых орешков, к  меду, лимону и т.д. Она всегда удивляла меня своим предназначением в качестве средства для принятия ванны.  Вы только подумайте,  кто  будет принимать ванну  с добавлением спирта!?  Но в качестве средства  для дезинфекции или  настоек для растирания тела, как и  одеколон "Тройной", вполне подходила. И вот такой  товар  до последнего времени продавался  в магазинах бытовой химии, ну а  пользовался спросом он  в основном алкозависимых людей. Чем он был привлекателен!? А именно тем, что в заявленном  производителем составе там находится пищевой спирт крепостью 75 оборотов, т.е. спирт этиловый  (этанол )ректификованный.  А кто из нас  когда-либо озадачивался словом "ректификованный"?  Что это значит? А это значит, что в фанфуриках должен находиться спирт питьевой этиловый очень хорошего качества, т.к. ректификат  -- это  многократный перегон дистиллята с целью его очистки. Вот поэтому определенная часть населения его и пила.

Можно, конечно, винить  в собственной гибели несчастных, которые пили содержимое  фанфуриков,  потому что  лосьоны и тоники не предназначены для этой цели, но  главная вина, причем ужасающе преступная, лежит на плечах непосредственного производителя, который  знал с какой целью выпускается его продукция. И причина тому все тот же спирт, потому что вся продукция, предназначенная для парфюмерно-косметических целей,  также должна производиться только на этиловом ректификованном спирте,  а не на метаноле. Любой тоник, одеколон, лосьон, в составе которого есть метанол, или метиловый спирт, будет являться ядом для человека, потому что метанол проникает через кожу, а в случае приема ванны (если такой любитель и найдется)  человек получит отравление еще и с парами метанола.  Чем, кстати, опасна и "незамерзайка",  в которой вместо  этанола находится метанол.