Тогда, когда она смотрела

Евгений Идр
Тогда, когда она смотрела,
не истончаясь, не точась,
лишь взгляд припорошенный пылью
шептал — Давай уже сейчас!
Пока тропинки не остыли!
Давай вчера, пока растёт.
Растёт из правого плеча...

Тогда, когда она смотрела,
и в фиолетовых зрачках
от пустоты звенело слово,
а безрассудство смельчака
над этим словом потешалось,
меняя выводы и смыслы,
так что-то делая не так...

Тогда, когда она смотрела,
и на носочках вознесясь
кружилась в выдуманном танце,
то восхищая, то беся.
То ужасаясь от сознанья
что вся рассеялась не вся...

Тогда, когда она смотрела,
не заслонённая собой,
но неумелая природой
безмерно потребляла боль,
ища её во всех напитках...

Тогда, насытившись незримым,
уже возможно не смотря,
уже наверняка не видя,
невнятное собрала в ряд...