Так раньше не бывало

Сергей Таллако
Печальное неожиданное наблюдение недавней поры.
Оказывается, с некоторых пор, на сайте Стихи.ру упала
планка вежливости: многие авторы на десятки отзывов не
реагируют ни единым словом благодарности.
Вспомнилось, как навстречу рукоплещущему залу выходят
«на поклон» актёры только что сыгранного спектакля.
**
Сонет

Растерян я – так раньше не бывало.               
Глянь: рифмачи на «Браво!» голов не повернут.
Как будто глухари на зорьке гимн поют.
Но тех-то хоть охотники из ружей бьют помалу.

Присматриваюсь: что? То тяга к пьедесталу?
Эгоцентризма шоры, ошейник или жгут?
На ярмарке, где «умников» не сеют и не жнут?
Ищу: какая моль жрёт дружбы покрывало?

А, может так и надо? Быть мёртвому порталу?
Быть может, благодарности – не нужное мочало?
Поклоны на овации нам взять и отменить?

Раскатимся на шарики блескучие и яркие.
Друг другу перестанем тепла дарить подарки.
И надо ль в Интернете нам общей Сетью быть?