Слишком умный ПЕТЯ

Людмила Щавровская
                Рифмованная сказочка

Жил, да был на белом свете слишком умный мальчик Петя.
По утрам вставал он рано
По рингтону барабана.
Вместо бодренькой зарядки
Брался сразу за тетрадки.
Ровно в семь наш Петя ел,
 Ну, а в восемь в руки мел брал он первым в своём классе
-Вычислял объёмы в массе.
ОЧЕНЬ ОН ЛЮБИЛ УЧИТЬСЯ. НЕ ЛЮБИЛ ЛИШЬ ВЕСЕЛИТЬСЯ.
Он считал и умножал. И делил. Всех поражал.
Знал ответы на задачи, никогда не уставал.
Не надеясь, на удачу много книжек прочитал.
ОЧЕНЬ ОН ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ. НЕ ХОТЕЛ ЛИШЬ ВЕСЕЛИТЬСЯ.
Так наш Петя подрастал. Постепенно унывал.
Вновь задачи и примеры. Вот уже и в пионеры.
Время быстро утекало. Тело Пети подрастало.
ОЧЕНЬ ОН УМЕЛ УЧИТЬСЯ. НЕ УМЕЛ ЛИШЬ ВЕСЕЛИТЬСЯ.
А ребята – кто в кино. Кто в бассейн, кто в домино.
Кто в театр на представленье.
Кто в балет на удивленье.
Кто на лыжах, кто на санках, кто на кругленьких ледянках.
С гор катаются друзья.
Только Пете ведь нельзя.
- Он читает и считает, ничего не замечает.

Вот и детство убежало.
Юность пролетела.
Молодость прошла незримо.
Старость подоспела.
А наш Петя всё сидит, над задачками пыхтит.
ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ОН УЧИТЬСЯ. НЕ УМЕЕТ ВЕСЕЛИТЬСЯ.

Время раз, да и прошло. Что наш Петя видел?
Цифры бьются о стекло. Ни театра, ни кино Пётр наш не увидел…

Вывод делаем такой.
Хочешь петь?
 Так громко пой!
Хочешь яркие моменты?
 Вызывай аплодисменты!
Хочешь света синий луч?
 Лезь на горы, не канючь.
А то жизнь вот так пройдёт. Солнце встанет и уйдёт.
ХОТЬ И ЛЮБИШЬ ТЫ УЧИТЬСЯ. НЕ ЗАБУДЬ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ.

16.12.16.