Праздник Зари Ранней

Николина Вальд
Картинка из интернета

Над Землёй Снежана правит, кружит вихрей хоровод,
В белом царстве ей означил путь родитель главный Род. 
Ввечеру холодный иней всё вокруг с умом укрыл 
Кружевами синей сини, и о людях не забыл.

В море звёзд перед рассветом  Ушас – юная Заря,
В час предутренний погожий в облаках густых паря,
На делянке в чистом небе золотым трясёт платком –
Звёзды гаснут, значит, скоро солнце явится в наш дом.

Отпирает ключ волшебный золотые ворота –
Солнца диск на горизонте, убегает темнота,
Дым из труб живей и гуще, как вошла в права Зима,
У славян труды и радость, суета и кутерьма.
 
Славят звёздную обитель, почитая всех богов
И стихий четыре. Старший очищает ими кров,
Божествам великим после произносится Славба* –
На славление святое заполняется изба.

Сурья пенится хмельная, на загнетках калачи,
И вареники дымятся ароматные в печи
Со сметаной, маслом. Бабы накрывают сладкий стол,
Дети знают, что в дорогу Дед Мороз уже пошёл.

Вместе с Ладой и Зарёю под защитою от бед
Мир приносится богиней в души девочек трёх лет.
На заре их мамы выльют, искупав детей, купель,
Свято чтя Богиню Ушас убирают колыбель.

Сарафаны и рубашки, и в узорах  рушники
Пряли, шили, вышивали, лес рубили мужики.
А заступница богиня, слыша клятвы по ночам,
Помогала ладом-миром тёплым утренним лучам.

На Буяне Красна Зорька, свои косы распустив,
Позашила раны нитью, кровь волжбой заговорив.
Под волжбой свернулись струйки, скрылся в лёжке серп луны,
Вслед за Зорькой прискакали белых коней табуны**.


*Славба – (слав.)направление силы богов
**Белые кони – (слав.)солнечные лучи