Обыденность

Илона Смирнова
Снова у нас трагедия. Очень жаль всех погибших. И не дай Бог оказаться на месте их родственников. Сегодня в машине слушала психолога, которая пыталась дать советы по этому поводу. Ну что тут скажешь? Чисто по-человечески - ничего. Пейте валерьянку, чтоб не наделать глупостей. Но один совет мне понравился. Надо обязательно быть рядом с близким погибшего и пытаться любыми нехитрыми средствами отвлекать его от горя. Например: сходи, поставь чайник. Или: полей цветы. Человек удивляется, ведь он погружен в свое горе, но эти несложные поручения охотно выполняет, ведь они исходят из его жизни ДО случившегося. Т.е. нужно предпринимать все действия, которые как бы означают, что жизнь не кончена, что она продолжается. Это стихотворение в тему.


Обыденность – царица серых дней,
где монотонность все съедает краски,
и мир тягуч, как на прокисшем дне
под кружевом рябой болотной  ряски.

На грязноватом сумрачном холсте
под будничным названьем "зимний город"
все тот же морок, птицы тоже те,
и тот же шум, и гололёд, и холод.

Обыденность... Все дни слились в один,
как двухгодичный срок без самоволки.
Так у фигурки, созданной из глин, -
конец один - разбиться на осколки. 

Когда ж внезапно грянет гром вдали,
и запоют оркестры грустным маршем,
когда вдруг "Одиночество" Дали
уж не покажется сегодня глупым шаржем,

когда в окне качнётся белый свет
и, мир, сжимаясь, поплывет по кругу -
из-под знакомых вяжущих тенет
обыденность тебе протянет руку.

Пусть мир теперь стал проще и бедней, 
привычней до знакомых детских колик -
вернись тихонько в лоно прежних дней, 
там есть одно - немножко меньше боли.