Поехали в Питер

Елена Чуфарова
Посвящается Алле...

***

Поддавшись желанью, надену короткую юбку,
Ресницы подкрашу… вечерний надев макияж,
Спущусь вниз на лифте и крикну, запыхавшись в трубку:
«Такси на Тверскую! Диспетчер, гони экипаж…»

Не буду смеяться, когда вдруг подкатит машина,
Серьезно усядусь, коленками глядя в окно…
«Поехали в Питер!» Вздохнет беспричинно водила,
Но все же поедет… мне с ним в эту ночь повезло…

Мелькает Москва... провожаю подсветки фасадов,
И вот Ленинградка махнула небрежно крылом…
Меня лихорадит… и я лбом цепляясь за окна,
Мечтаю, как Питер окатит балтийским теплом…

И вот подъезжаем… Ну, здравствуй другая столица!
Соскучилась я по фонтанам твоим и дворцам…
Не манит к себе ни турецких услуг вереница,
Ни теплый Египет, где спит молодой фараон…

Я здесь возрождаюсь… из мокрого снега столицы
Леплю витражи Петербургских бессонных церквей…
И тихо бреду к Эрмитажа незрячим глазницам
И чувствую запах поэтом любимых ночей…

Поддавшись желанью, снимаю отель… и полночи
Смотрю, как вздыхает, мостами любима, Нева…
И кто-то, как я, через стенку отчаянно хочет
Такого же света… таких же кусочков тепла…