О. Д

Андрей Михеев 55
А знаю ль я украинскую ночь?
Эх, Гоголь, Гоголь, ты бы видел,
Как души отлетают прочь,
Разорванные в минной пыли.

Эх, Гоголь, Гоголь, ты бы знал,
Как дети в сумраке подвала
На слух угадывали нам
Характеристику снаряда.

Как руки, что пекли хлеба
И целовали чьи-то внуки,
Мы собирали впопыхах -
Оторванные, Гоголь, руки!

Будь проклял этот подлый день
И эта ночь, и это время
Нечеловеческих идей
Нечеловеческого племя!

Ну, Гоголь, как теперь любить
Тобой описанный нам хутор?
Как верить им? Как рядом жить?
О, Боже, Боже, что за мука?

Мы знаем, что пройдут года -
Вернётся детство в наши сёла.
Но не забудем никогда
Мы этих дней непобежденных.