Чернодье

Валентина Коренькова
Вот село на пригорке стоит,
Все Чернодьем его называют.
Поглядеть на него, и душа заболит,
Люди в нём не живут-прозябают.

Заглушили, забили поля сорняки,
Огороды, сады полонили...
Ведь умели пахать и
               косить мужики,
Только их почти всех схоронили.

Отнесли за село на пригорок другой,
Уложили навек под крестами.
А живые ровесники гнутся дугой,
Да всё круче и круче с годами.

Опустело село... Доживает-скрипит
Только тот в этом крае убогом,
Кто не только людьми позабыт,
Но, пожалуй, и Господом Богом.

А ведь были когда-то
              здесь клуб, зерноток,
Двор машинный, пропахший соляркой,
Деловито в столярке стучал молоток,
Кто-то доски пилил циркуляркой.

Была школа, медпункт
             посредине села,
А над пасекой пчёлы кружили,
Пастухов и доярок скотина ждала,
Поутру они к ферме спешили.

Но какие-то люди вдали от села
Ни с того, ни с сего вдруг решили,
Что негожая жизнь у народа была,
Как туземцы селяне, мол, жили,

Каждый должен, твердили,
                хозяином стать,
Прочь-долой все другие заботы.
А селянину впору в затылке чесать-
Вмиг осталися все без работы.

И пришлось молодым из села уезжать,
Ну а старым куда же из дома.
Горевать, вспоминать,
              да печально вздыхать;
"Ох, не ждали такого погрома".

Хоть шаром покати на машинном дворе,
Замолчала пила-циркулярка,
Тишина гробовая на том пустыре,
Где когда-то стояла столярка.

Опустел, сорняками зарос зерноток,
Вместо скотных дворов лишь щебёнка,
И давно не звенит уже
             школьный звонок,
Не услышишь здесь голос ребёнка.


Орловская область.