Тиберин, между твоими пальцами Тибр

Елена Зейферт
* * *

Тиберин, между твоими пальцами Тибр и в вашем общем горле два младенца
ты боишься сделать глоток и только дожди питают тебя цветёт фаланга
Мульвиева моста
тебе пришлось подставить вместо рук спину и городская река стеной
упала на город когда по мосту проезжал триумфатор
а на его белых плечах невесты из всаднических семей а на их плечах
Клеопатра Цезарион 
и все солдаты раздевшиеся донага чтобы перейти вброд
над их головами парили доспехи
(твои уши залиты водой, но я скажу тебе – для Цезаря все вокруг римляне,
мой текучий гений, что римляне, что аллоброги, и только римляне – греки)
и в тот день у тебя как у горы появился хребет но на следующее утро исчез
словно огромная рыба
словно Эней в акрополе ещё не предавший Трою
он возложил на могилу отца шерстяную повязку или бросил с размаху
стеклянный мяч

ты завтра встанешь и в твоё русло лягут смоквы срезанные верхушки
холмов мягкая окрашенная кожа

лента длинная лента Тибра которую ты хочешь пить

___

Тиберин - гений Тибра.