когда...

Хана Год
                ***

Когда, как маятник, слоняясь
По комнате, в конце концов,
Устав, от дыма задыхаясь,
Забудешься без сил, без снов.
Когда, рассвет темнее ночи,
Чернее сажи новый день,
И сердце бедное не хочет
Забыть любови дребедень.
Когда ничто уже не в радость,
Нет силы веки открывать,
Когда кругом и мразь, и гадость,
Когда тебе лишь двадцать пять.

                ***

Когда тебе так хорошо, уютно,
Тепло и солнечно, что ты забыл про боль,
И отстранившись от воспоминаний,
Рисуешь крест на том куске пути,
Где страсти плавились, и хрупкий травести
Всё уговаривал: «Не плачь, побудь со мной…»
Там в слякоти осеннего двора
Под мокрыми ботинками листва.
Там дождь  промозглый - холодом за ворот.
Там времени бутылочный осколок
И джин прогорклый терпкого вчера.

                ***

Когда придут обиды и потери,
Очаг остынет, растворится дым,
Уйдет тепло, захлопнутся все двери,
Когда окажется мир серым и пустым,
Когда последний  лист слетит и сгинет,
Когда снег запорошит твой порог
И черную вуаль, надев, покинет
Тебя надежда, а хрустальный свод
Разбившись, обернется суеверьем,
Тогда вернется детское доверье,
Что все пребудет и случится в срок.