Небес промерзшая вода...

Юлия Безуглова
                Небес промерзшая вода.
                Ночная стынь.
                А коли теплится звезда,
                И та Полынь…
I
Время. Чудес ли, страшных
Сказок ли, снов ли вещих,
Иль немых рукопашных
Странного со зловещим.
Морочные то поры,
Смутные. Дышим еле.
Смылились дни, которым
Холод стелил постели.
Тускло, свечой, звездой ли,
Полночь отцветит небо.
Глупая сказка. Ой, ли?
Может быть, просто небыль…

II
Неужель, так безгрешен?
Аль, я что подзабыла.
Черных диких черешен
Сок ядрен, как чернила.
Сплошь в нем губы. Надолго
Ставят липкие клейма.
Подчиняема ль долгу
Одурь пенки кофейной,
Что подходит на гроге –
Золотистому рому
С нами вдоль по дороге.
Не добраться до дому
Заплутавшим в нирване
Беспробудного блуда.
Нож останется в ране,
Чтоб не вышла остуда…

III
Итак, гаданья по руке.
Вино и морок.
Тень притулилась в уголке,
Мой давний ворог.
Давно сбежала б, утекла,
Да крепко держит
Огонь за пузырем стекла.
И вся надежда,
Что скоро ночь сойдет на нет.
С рассветом чахлым
Разбавленный сольется свет,
И в одночасье
Вдруг окажусь я за стеной,
Где ветер бешен.
И черен, словно бок земной,
Сок тех черешен.
Надуман выморочный бред
Недетской сказки.
Пока же… Пламя на просвет,
И грог, и пляски!