О настоящей поэзии

Сергей Халаимов
Настоящая, подлинная поэзия может быть разной степени талантливости, но при всём этом ей присущ главный признак. Начну издалека. Дело в том, что слово в языке имеет целый спектр смыслов и значений, но далеко не все они используются в обыденной речи. В речи же поэтической слово играет подчас такими смыслами и оттенками смыслов, о которым мы не подозревали. Мало того: в настоящей поэзии слова языка пригнаны друг ко другу таким образом, что от столкновения, от трения необычных смыслов соседних слов высекается искра высокого напряжения и вся фраза освещается особым, новым, необычным светом. Это-то и есть волшебство настоящей поэзии. А если же этого волшебства нет, то никакие усилия, никакая работа и даже борьба со словом не спасут положения: безжизненные, холодные, сухие словесные конструкции не затронут сердец читателей.

2016 г.