Танцует огненный петух

Ольга Альтовская
  ТАНЦУЕТ ОГНЕННЫЙ ПЕТУХ

Снега Сочельник распростёр.
Мороз пасёт созвездий стаи.
Я у крыльца палю костёр,
Как будто старый год сжигаю.

Мне тишина ласкает слух.
В обряде древнего поверья
Костёр, как огненный петух,
Бросает в небо искры-перья,

Танцует лихо на углях:
Прыжки, шаги и перебежки.
В его весёлых кренделях
Горят и гаснут головешки.

Тревожат тени ночи гладь.
Взлетает пламенная птица.
Понять бы мне, расшифровать,
Чем живы будем, что случится.

Колдует ночь. Мороз-пастух
Со мной Сочельник отмечает.
Танцует огненный петух:
Предупреждает? Поучает?…