Мысли на тему...

Вениамин Протасов
Во всем привыкли мы винить Всевышнего…
Удобно нам ссылаться на него…
Что б мы не натворили – «Так уж вышло!», мол…
«От нас ведь не зависит ничего!»…
--
С таким простым и легким оправданием
Из года в год идем, из века в век…
Но вот настанет день, и понимаем мы –
Не так уж и зависим человек…
--
И все, что в этой жизни натворили мы,
Мечом пройдясь по миру и огнем,…
Тяжелыми, немыслимыми гирями
На нас теперь висит, а не на Нем!
--
Снаряды рвутся, самолеты падают…
И глупо зарекаться от чумы…
Грядущий день не многих может радовать…
Кто в этом виноват? Конечно, - мы!
--
Ожесточенно этот мир исследуем,
Понять пытаясь – что там впереди…
Но, к сожаленью, правилам не следуем –
«Не гневайся…, не лги…, не укради…»
--
Порою - мы обманываем, ссоримся,
Жизнь – словно темным демоном летит…
А после долго и усердно молимся
И веруем, что Он нам все простит!
--
Капканами поступков тесно скованы…
Цепями опоясаны умы…
И все же вспомним правило не новое:
Во многом виноваты - только Мы!
--