Мне стыдно вспоминать о прошлом

Серж Одесский
Мне стыдно вспоминать о прошлом, когда я книги воровал,
Когда завидуя немножко, я честь и совесть продавал,
Когда я бил безвинных битой, когда стрелял, ну просто так,
И жил по воровским законам, в мечтах, что будет всё нищтяк*...

Мне непонятным было много, за что, почем и как сидел,
Кто в креслах этих бело-домнах*, а кто на нарах – не у дел,
Пришлось протопать по дорожкам, и по земле и по судьбе,
Чужой, своей, где мегатонно срывает крышу не в войне...

Мне стыдно вспоминать былое, но жизнь идет и впереди,
Когда покаявшись за горе, что причинил в своём пути,
Ты снова стал собой, очищен, душа жива, она горит
Огнем пылающим, огромным, труба печи всегда дымит...

Мне стыдно было поневоле, сознание болит всегда,
Когда во сне воспоминания нахлынут прошлые года,
Но раз я жив – Богу угодно, исправить - нет, всё не смогу,
Но рассказав про горький опыт - наставлю и согну в дугу*...


27.12.2016


От авт.: Произведение  - не относится к автобиографии, но к размышлениям ЛГ.


бело-домнах* - Белый дом (есть в каждом регионе)

нищтяк*  (жарг.) -  отлично (все будет Ок!)

согну в дугу* - подчиню правилам