Банька по-чёрному

Надежда Шаферова
Банька по-чёрному… Едкий дымок,
В саже и стены, и потолок.
Внешне ничем неприметна она,
Но отдаёт себя людям сполна.

Топится быстро, а пар в ней какой!
Лёгкий, душистый, ядрёный такой!
Жаром берёзовым так обдаёт,
Что тело под веничком словно поёт.


В зимнюю пору из жаркой парной
Можно в сугробы нырнуть с головой.
Летом – холодной водой окатиться,
Ну, а потом можно снова помыться.

Выйдешь из баньки – себя не узнаешь:
Лёгкость такая, как будто летаешь.
Чистое тело несёт аромат
Веника, мыла душистый заряд!

Банька по-чёрному… Едкий дымок,
В саже и стены, и потолок.
Внешне ничем неприметна сама,
Но кто с ней знаком, - от неё без ума!

2016 г.