Красные Штаны

Рь Голод
Красные штаны
На той стороне Луны.
Это история мерчандайзера,
Которого лира завела далеко.

Нет, это не унылая песня
О надеждах и крушении надежд.
Красные штаны -- это просто одежда,
Но, как скоро выяснится, это ещё и весть.

Действительно, начнём с предыстории,
С тех самых баснословных времён,
Когда ты, читатель,
Читаешь вот эти строки,
А наш герой ещё не родился,
Тем более, ещё не влюблён.

Но есть одна тонкость,
Есть небольшой, но важный нюанс:
Герой истории -- ты, читатель,
Но ты как герой не родился,
Тем более, твоей фотографии нет
На стене Великого Мемориала --
Ни в профиль, ни даже в анфас.

Решайся!
Скажи себе откровенно:
Жить жизнью обычного бедолаги
В каком-нибудь Богом забытом чужом углу,
Жить жизнью читателя,
Читающего не о себе, --
Не буду,
Просто не буду и всё.

Герой начинается с малого,
Как и читатель,
А дальше -- неважно,
И будет ли "дальше" -- неважно.
Прыгай, прыгай, герой,
Из жизни гнилой -- в неизвестность.
Прыгай, читатель, в книгу,
И будь что будет, давай!

Ты можешь захлопнуть с треском
Эти стихи о себе.

Ты дальше читаешь.
Похоже, герой родился.

Похоже, в далёком порту,
Среди лачужек безбожных,
Среди покосившихся стен,
Поросших как днища лодок
Потёками всех времён,
Всех чаяний безответных, --
На низкой ветхой верёвке
Материи красный клок
Висит и не знает ветра,
Что дует сейчас отсюда.

Смотри же, герой, любуйся,
То начался дивный путь
В ужасную бездну неба.

Отсюда рукой подать
До той стороны Луны.

Взгляни же сейчас на звёзды,
На алое их скопленье,
Как замерли в ожиданьи,
Как в душу глядят безмолвно.
Не в чью-то чужую душу,
Но в душу твою, читатель,
Герой своей чудной жизни.

И здесь же Луна сияет,
Ты видишь сей лик прекрасный --
Как равный на равного смотрит.

Но ты себя не увидишь,
Хоть будешь смотреть всем сердцем,
Всех жил и всех вен созвучьем:

На той стороне Луны
Себя, герой, не увидеть,
Ты должен пройти свой путь --
Всё дальше и дальше в бездну,
Всё ближе к Красным Штанам.

Возможно, погаснут звёзды,
Возможно, Луны не будет,
Но будут Они вовеки,
Всё решено, решайся!