Последний луч заката скрыла тьма...

Владислав Странник
Последний луч заката скрыла тьма
И шумный день сменился тишиною…
Я здесь один и здесь моя тюрьма,
Не чуя ног, иду, ступая пред собою.
Иду один, по-прежнему один;
Воспоминания терзают душу –
Далекий остров, павший властелин...*
О, тишина, я твой покой разрушу!

Я не люблю тебя. Я не люблю;
Мне просто скучно, в этом дело.
Усталый путник, стоя на краю
Обрыва, здесь свое оставит тело.
А люди? Люди… Что мне в них найти?
Какое в человечестве начало?
У нас с тобою разные пути
И общего у нас конечно мало.

Я хуже многих, знаю, я не идеал,
Но много больше худших подо мною.
Что дружба? Цепь. Но что бы ни искал,
Я не ношу оков и этого не стою.
Открылась взору даль, вперед маня,
Но убегаю прочь, бегу отсюда.
Что мне они, далекие друзья?
Зачем они? От них мне не дождаться чуда.

Пусть что-то изменяется в твоей судьбе –
Могущество, дыхание всей власти
Разят, но что от этого тебе?
Лишь в одиночестве довольно страсти!
Когда один, не хочешь ничего,
Все образуется, лишь будь уверен;
Когда в тебе желание всего,
Считай все безвозвратным, ты потерян.

Что здесь найти, в далекой стороне?
Мне даже не знакомы эти звезды.
Но кто б искал отрады в жутком сне?
Но возвращаться было б слишком поздно.
Не ощущая пищи для ума
Свой мрачный мир от мира скрою.
Я здесь один и здесь моя тюрьма,
Не чуя ног, иду, ступая пред собою.


               из поэмы "Елена и Поэт",
                2000 - 2007 гг.


*Далекий остров, павший властелин – Наполеон I Бонапарт, французский император, закончивший свою жизнь в заточении на о. Св. Елены.