БЕЗ ТЕБЯ, МАМА

Адам Ахматукаев
Мать схоронили. Разошлись живые.
Двор опустел. Я у ворот стою.
Осиротел очаг и не согрел впервые –
Очаг, что помнит колыбель мою.

Я не спешу домой, как я спешил когда-то,
Заботою гоним: «Не огорчить бы мать…»
Как видно, суждено злой горечью утраты
Всем радостям моим отныне отдавать.

Загадочный вопрос несёт моя кручина,
Найду ль ему ответ сегодня наконец:
О, матушка моя, перед твоей кончиной
Зачем приснилось мне, что вдруг воскрес отец?

(Перевел Юрий Щербаков)