Старый студент

Адам Ахматукаев
Пушкинская улица города Ростова,
Где зубрил-отличников молодость зовёт
Вовсе не к учебникам – нагуляться снова
Досыта и допьяна вечер напролёт!

О, это извечное горькое открытие,
Что когда желание с долгом невпопад,
Ноги сами просятся прочь из общежития –
И долой сомнения! Чёрт тебе не брат!

На весенней улице кинется навстречу,
Словно он и вправду очень рад тебе,
Шапочным приятелем бесконечный вечер –
Вовсе не последний в жизни и судьбе.

Было это, не было ль? Я сегодня снова
Тою самой улицей шествую один.
Это ли примета города Ростова –
Мужественность женщин, женственность мужчин?

Вверх и вниз по улице слаженно и споро
Движутся колоннами, будто муравьи,
Те, кому «до лампочки» и мои укоры,
И недоумения горькие мои!

Мама или дочка? Я их не сконфужу –
Обе из породы нынешних путан!
Груди у обеих просятся наружу –
Лишь сигнал на это был бы дамам дан!

И на всё согласны, и на всё готовы –
Хоть сейчас покажут лакомый филей!
Пушкинская улица города Ростова,
Где теперь порочностью хвалятся своей.

Похотью наполнена наглая походка…
Вижу, как выносит из людской волны
Пары скороспелые, как к матёрым тёткам
Липнут желторотые в общем пацаны…

А меж тех парнишек – девичьи секреты…
Моего студенчества буйная весна
Взглядами иного отличалась цвета,
И иного цвета вся была страна.

Пушкинская улица города Ростова
На глазах пустеет. Наступает ночь.
Ревностный свидетель прошлого иного,
Старческой походкой ухожу я прочь.

(Перевел Юрий Щербаков)