Старый якут

Ира Николаева
Якут на пастбище далеком-
в верстах от дома и семьи,
брел по сугробам одиноко,
олени хмуро снег мели.
 
В проталинах- виднелся ягель,
копыта разрыхляли мох,
якут смахнул седые пряди-
ведь все в порядке- видит Бог.
 
Нет рядом волков и медведей,
лучится свет полярным днем,
он закурил- и в мыслях грезя-
родных увидел, отчий дом.
 
Ну а вокруг- до горизонта-
лишь тундры северной холсты,
и ветры дуют хладом звонко,
идут за верстами версты.
 
В задумчивости молчаливой-
вдоль стада прошагал якут,
закрыл кисет неторопливо,
смотал ладонью старый кнут.
 
Ведь были годы молодые,
и думы были посвежей,
и в холодах ветров не ныли
ни сердце и ни хруст костей.
 
В сём одиночестве бродячем-
их труд- то пастбища удел,
след слез- соленых и горячих
размыл с лица- знать постарел.