Чеширский Кот

Ирина Владимировна Архипова
Осторожно раздвину лапы
терпко пахнущей лесом ели –
соскользнёт незаметно на пол,
чешуёю блестя своею,
и свернётся клубком колючим
на ковре мишура седая...
Вдруг сверкнёт, словно солнца лучик,
в ней улыбка, меня пленяя,
и появится пара ушек
и зрачки цвета спелой вишни.

Там, на ёлке, среди игрушек
много лет он сидит неслышно.
Не читает пустых нотаций,
не болтает с соседом-мишкой –
ждёт, когда простучит двенадцать,
чтобы снова исчезнуть в книжке.
Нам улыбку свою оставив,
растворяется Кот Чеширский –
где-то ходит тропинкой тайной,
всюду ищет свою Алису...

Через год он опять найдётся,
вместе с мишкой, в коробке красной,
зимне-радостно ухмыльнётся,
предвещая еловый праздник.
У Алисы – свои заботы,
в Зазеркалье другие планы.
А у нас Новый год сегодня –
и чеширский бродяга с нами:
притаился в ветвях неслышно
в ожиданье чеширской мыши...