Хлебное рабство

Александр Миртов
Горсть земли…и начнется история хлеба
На закваске забот и слез
И с утра, по земле и до самого синего неба
Все,  что раб-  земли перенес.

Летний зной…как предтеча вечерней прохлады
До ночи ещё сонм забот
Но по крови тебе эта славная грубая радость
Мира-мельницы-  круговорот.

Двери скрип-и начнется  суровое детство
Хлеб, да кислое молоко
Не спеши,  ведь тебя уже ищет то место
Все, что будет,…не будет легко.

Будешь в поте лица ты ковать свои хлебные цепи
И всю жизнь не будешь сыт
От земли лишь рождаются жадные хлебные дети
И их острый, рабочий быт.

Солнце встанет и водит тебя по кругу
На аркане нелепых невзгод
Что осталось…выдумать только бога
А кому же предъявишь счет?

Долгий хлеб-путь извилистый, узкий и длинный
Грубой кожи-  шершавый ремень
Лег на жизнь унылым проклятьем старинным
Тебе на душу, словно тень.

Что Земле нанесешь…ежегодные свежие раны
Голод этим ты, утолишь?
Жизнь хлебная с длинным, глубоким изъяном
Её сытостью не решишь.