Ты просыпайся...

Валерий Полянский
Ты просыпайся птичка! Вскоре
Поскачет светлый зайчик - луч;
Воздай в разноголосом хоре
Восходу солнышка хвалу.

Поправишь оперение ладно,
С душой открытою на свет
Испей глоток росы прохладной,
Цветочкам разошли привет.

Пора охотиться на мошек,
Накормишь птенчиков - детей.
Гнездо побереги от кошек,
Других непрошенных гостей.

Ты взглядом поищи сторожким,
Лихих вредителей ловец,
И клювом постучи в окошки
С вестями, ревностный гонец.

Погаснут вечерами зори,
Собак умолкнет хриплый лай,
Устало сёстрам в позднем хоре
Ты доброй ночи пожелай.

В пернатых стихнет перекличка,
Благим усилиям венец.
Всех раньше встрепенешься, птичка,
Заснёшь всех позже, наконец