Моя национальность

Руслан Пивоваров
В неясном свете движущихся дней
вопрос мой не теряет актуальность:
кто скажет точно, и кому видней,
какая у меня национальность?

Свой путь земной я начал по стране
великих, небывалых достижений…
Она отчизною родной являлась мне.
Советский я – вне всяческих сомнений!

Земле родной присягу принимал
под Белоруссии лазурно-синим небом.
В её объятиях я белорусом стал,
питаясь веры и добра душистым хлебом.

Безжалостен к эпохам время бег!
Нет родины моей на карте ныне:
закончился её недолгий век…
Кто я теперь? Уже на Украине

пошли мои дальнейшие года...
Я гражданином был, увы, иной державы.
Кем я продолжил жизни путь тогда?
Ты – украинец! – скажут. Тоже будут правы.

Но вот животрепещущий вопрос:
что кровь гласит? Там нету разночтений.
Я – русский от рожденья! Им и рос,
других не выбирая предпочтений.

Я – белорус! Я – украинец! Русский я!
Я плоть Союза, канувшего в вечность!
Из тех краёв и лет моя семья,
где царствовали дружба и сердечность.

Моя национальность – славянин!
Земля моя для всех – подарок Бога.
Мне светоч совести – судья и властелин,
а человечность в испытаниях подмога.

28.10.2016
© Руслан Пивоваров