Сентиментальный напев

Александр Отрадин
Не знали, как и говорить,
А время катится –
О тех, кого всю жизнь любить
Иль просто нравиться.
Не знали – верить или нет,
А вышло - дело швах,
В окне луна, в душе просвет,
И в горле – тошнота.

Легко покаяться в грехах
Былых и будущих,
Упиться, чтобы впопыхах
Наделать больше их.
А утешения искать
В забвении, в слезах,
И по щекам их растирать,
 - Да и пойдут все нах!

Когда темно, не всё ль равно
Куда летит кулак?
Здесь кто недавно, ты - давно,
Здесь каждый третий – враг.
Пощады нет, как знак любви -
Чужого тела стон,
Но сам себя останови,
Ведь тьма со всех сторон!

Продешевил ты, видно, брат,
Почти всё выпито,
Голодного не вразумят,
А только сытого.
А у тебя в подкладке что?
Лишь пепел сигарет –
За счастье пей последний штоф,
И дело выгорит!

Ты слишком много знать хотел,
Узнай! Но не про нас.
От этой жажды ты не раз хмелел,
Вот и на этот раз…
В твоих глазах тоска и боль,
И пелена в глазах,
В твоих мечтах порхает моль
Синицей в небесах,

Перевернуться и уснуть,
И не увидеть свет
И скинуть к чёрту ночи жуть,
А ночи нет – рассвет!
Но сниться будут тупики,
Из них нет выхода,
Лишь две протянутых руки,
Прошепчешь тихо: «Да!»

Зелёный свет – деревьев шёлк
Навстречу лучшему,
И сон сквозь утро перешёл,
В ночи заблудшее.
Всё дальше катится тоска
По нереальному,
А ночь забыта и близка
Пути печальному.