Боль наша...

Александр Рюсс
С  фотокартинок, поражая 
Сосредоточенностью  поз,
Не  принимая,
              отражая   
Ещё  не  заданный  вопрос,
Застыли  предки, лица  хмуря 
И  плечи  горестно  понуря.

Поз  строгость,  отрешённый  взгляд 
О  чём-то  главном  говорят.

Не  то  ль  поведать  нам  хотели, 
Что  им  жилось  на  самом  деле
Куда  сложней, чем  ныне  нам, 
Не  причащённым  их  дарам?
Что  мы,  не  ведая  стыда, 
Живём  плодами  их  труда?

Ах,  напряжённость  милых  глаз!..
Отпустишь  ли, 
                простишь  ли  нас?