Капризное вдохновение

Дмитрий Нестеренко 2
Тише, город
http://www.stihi.ru/2013/06/27/6910
Валентин Киреев 2

Переулки и улицы ночью тихи
И к рассвету совсем умолкают
Потому, что поэт сочиняет стихи,
Город спит и ему не мешает.

Даже малым шумАм оправдания нет,
Даже кот замирает на крыше
Потому, что стихи сочиняет поэт,
Тише город, пожалуйста тише...

Тишина, будто тонкая льдинка, хрупка –
Не разбейте хрусталь вдохновенья...
На листок торопливо ложится строка,
И рождается СТИХОТВОРЕНЬЕ!

__________________________

Пародия:  Капризное вдохновение

Затихающий город готовится спать
И дела оставляет на завтра,
А поэт будет ночью стихи сочинять,
Вдохновения ждёт и азарта.

Наконец-то он с музою встретится вновь,
Ему днём бы мешала рутина,
Вот затихнут аккорды сторонних шумов,
И начнётся его «писанина».

Отвлекает от творчества каждый предмет,
Издающий малейшие звуки,
Тишину ожидает наш бедный поэт,
А писать уже чешутся руки.

За окошком давно уже стало темно,
Шум затихнет, осталось немножко,
Но недремлющий ветер стучится в окно,
А на крыше мяукает кошка.

На дорогах уже не осталось машин,
Под окном пешеходы не ходят,
А поэт в своей комнате, молча, один
В ожидании время проводит.

Наконец наступила совсем тишина,
Для поэта — такое везенье,
Ведь ни звука теперь не идёт из окна,
И вот-вот налетит вдохновенье.

Наточил карандаш , приготовил блокнот,
Примостился на краешек стула,
Только муза, зараза, совсем не идёт,
Где-то шляется, или заснула.

В муках творческих встретив не скорый рассвет,
Не достигнув желанной победы,
Крепко спал до полудня уставший поэт,
А стихи сочинил за обедом.

(11.12.2016)