Притча о Слове и Деле

Дмитрий Лукин 2
                    ("Слово промолвило грустно: "О, дело!
..                     Совестно мне, что я так пустотело..."
..                     Дело ответило:" Нет! - без сомненья,
..                     Рядом со мною ты пОлно значенья."
…..                               Рабиндранат Тагор, "Крупицы").


Поэт с Работником однажды сильно начудили...
Сперва сидели чинно и вина не много пили,         
как - вдруг, ристалище такое учинили!
Словесно изощрялись и хотя горшков не били,
но около того, скажу, на грани этой, были...

Дискуссию вели сумбурно, в стиле моветона,
не в нормах диалогов Академии Платона,
хотя, вопрос полемики был небезынтересный:
- В триумфе Пользы, Правды, Славы, Памяти и Песни,
В позиции какой? и кто? - важнейший и полезный?...
 
Предмет трудов беседников - Материя и Слово,
чтоб доказать приоритет начать пришлось ab ovo*:
- Достойно Слово быть всегда и свыше, и вначале?
Ведь Слово - наполняет лишь кифарное бренчанье,
и к воспеванью Дела быть должно всегда готово...

- Всему начало - Слово! Ведь нужно возбудить
дремотного Работника призывным гласом, зовом. 
И Славы достойное Дело, Муза не даст позабыть**... 
- In medias res!*** О чём Поэту станет говорить,
не будь Свершений на пути тернистом и суровом?..

... Речами фехтовали как на дуэли два бойца, 
о первородстве так не спорили несушки иль яйца,
так не искали кон, где есть начало у кольца...
Вопрос же, кто полезней и важней, не согласили,
судьёй себе случайного Селянина спросили... 

Вердикт его, однако, был и трезв, и скор, и точен:
- Что б в мире не стряслось, будь каждый озабочен
не позой собственной, а результатом общим!
Но гимн Герою пусть поёт Поэт не хилый:   
не в силе кто Гомером стать - молчит тот об Ахилле...

- Позиция кого важней? Скажу так вопрошавшим:
вот хоть бы я с женой - внизу или бычком напавшим,
а детки наши лучше всё и здоровей, и краше...
Не в позе Слава - в мастерстве! И, без сомненья,               
слова с делами быть должны в совокупленьи...



* ab ovo, лат.,(аб ово) - от яйца (адекват. русскому "с рожденья, с самого начала, с азов").
**"Мужу, достойному славы, Муза не позволит умереть." Квинт Гораций Флакк, "Оды")
***In medias res, лат., (ин мЭдис рэс) - "В середину вещи", адекват.: "Зри в корень!"