Конспект урока

Ольга Солнцева
"Слава, дети, не имеет срока,
А у жертв нет званий и имен..."
Сочиняю я конспект урока,
Тема: "Франция, Наполеон".
Я была во Франции веселой
И бродила там по Пляс Пигаль.
Семиклассникам подольской школы
Расскажу, как выглядит Версаль.

"Слава, ребятишки, стоит жизни,
Стоит мессы и Париж, друзья!"
Власть ведет к войне в любой отчизне,
Впрочем, не о том хотела я
Рассказать вам в век наш виртуальный.
Посмотрите лучше вы кино!
Революции аккорд финальный
Только кажется, что был давно.

Слава, дети, с привкусом кровавым,
Дорого обходится она.
Полководец  добывает славу -
Платит за нее народ, страна.
Слава, дети, это не веселье,
Не парадов блеск и стиль ампир.
Славы послевкусие - похмелье
От кровавых битв, что вел кумир.

К славе, дети, я стремилась тоже
(Честолюбие у нас в крови),
Чтоб мурашки бегали по коже
От чужих восторгов и любви.
Я хотела вам сказать о главном,
Но в тринадцать лет не до бесед.
Покажу вам фильм о славном
Времени позора и побед."

Так планирую урок на среду,
Вспоминаю юность и Версаль.
Вновь туда уж не поеду -
В юность нет дороги, как ни жаль!
И истории чужой уроки,
Как ни жаль, проходят мимо нас.
Славы и страдания истоки
Не поймет седьмой веселый класс.

Я учебник медленно листаю.
"Le jour de gloire est arrive".
Не о славе я теперь мечтаю,
Не о счастье или волшебстве.
Мне бы дотянуть до воскресенья,   
Вопреки декабрьским холодам... 
"Вспоминай Париж и день весенний!" - 
Скалятся химеры Нотр Дам.