Клетка

Виктор Головков
Сегодня в зоопарке представленье,
Для наших с вами, зрители, утех,
Дельфина обещали выступленье,
Уж слышен отовсюду детский смех.

Вот клетку открывают, и в бассейн,
Созданье грациозное вплывает,
Он плещется, толпа всё веселей,
Он счастлив так, он вовсе не страдает.

И ерунду вообще всю кто придумал?
Что грустно им, что хочется на волю,
Что это лишь потеха толстосумам,
Дельфинам счастье выпало на долю.

Спокойно дети смотрят на дельфина,
Родители давно внушили им,
Неволя- миф, другая тут картина,
Ведь он всегда накормлен, и любим.

Дельфин смеётся, плещется счастливо,
И развлекает нас день ото дня,
Но ведь дельфины тоже так ранимы,
И разве не нужна ему родня?

Ещё малюткой он попался в сетку,
И в зоопарк доставили его,
И заперли навек в железной клетке,
Вам- счастье, для дельфина это зло...

Дрессировали: били, награждали,
Теперь он просто "клоун" для людей,
А если бы людей так обижали?
Но каждый скрыт за совестью своей.

Ребёнка своего мать бережёт,
А ведь ребёнком он и был похищен,
И мать дельфина где то дитя ждёт,
Но он теперь для зрителей как пища...

И вновь в бассейн вплывает. Крик толпы,
Все счастливы, они ведь на свободе,
Не слышимы дельфиньичьи мольбы,
Он счастлив. Улыбается он вроде.

И так идёт, за годом снова год,
Ведь в зоопарке- это не всерьёз,
Дельфин так счастлив, весело живёт,
Всё так. Из-за воды- не видно слёз...