ханукальное

Галина Ульшина
Ханукия эфейфия – прекрасный вечер!
И дети славили тебя, горели свечи…

В ребенке каждом огонёк  ещё дрожащий,
как голосок, как волосок,
как юркий маленький волчок, но – настоящий!

Как пели дети Хануку! Горели свечи…

…Но – погружаюсь я в тоску и – вижу печи.
Я вытираю…тру  глаза, боль нестерпима –
о, как горька моя слеза  не-по-пра-ви-ма…

В Ростове песенный мотив звенит, как прежде –
и  дети славят  Хануку – с надеждой !…

…Но плачу – чувствуя себя  сестрой  Рахили –
о тех, прекрасных огоньках,
о тех – дрожащих  огоньках,
что погасили…

2001г, Ростов-на-Дону

 В августе 1942 года германскими оккупантами были расстреляны и умерщвлены иными способами около 27 тысяч человек, главным образом евреев. Это место самого большого массового уничтожения евреев на территории России.