Рессентимент

Пермяков Андрей
Июльский день начался очень интересно:
хоронили генерала (М. Горький).
___

Вдруг получится, как в прошлом,
чтобы как в кино и в песне:
чтобы грустно, чтобы пошло,
чтобы правда интересно.

Чтоб не медные, но скрипки,
чтоб не марши, но рыданье,
чтоб под нервные улыбки
в землю гробополаганье.

Чтоб не гроканье воронье,
но скрипичная канцона.
Чтоб спросил: «Кого хоронят»?
незнакомая персона.

Чтобы скрипка пела, пела,
чтоб как будто из груди:
«А тебе какое дело?
не тебя — так проходи».

Так сидишь себе, мечтая,
Сам в себя уверенный,
А мороженое тает.
Просто так. От времени.