Ах, ты, травка-муравка...

Яцевич Надежда
Были сладушки,
плыли ласточки.
А журавушка
после сказывал:
У-ле-таю...

Ах, ты, травка-муравка,
ласкова.
А почто друг милОй
запаздывал?

От чего
он,
и строен, и красонек,
да запаздывал,
слова не сказывал,
что вертаться
ему не можется?

Ой, ловко!

Где он сиживал,
что он сказывал,
на другу каку,
да поглядывал
зорко зоренькой,
приговаривал:
Да я после приду.

Сам-то! Оставался.

Ах, ты травка-муравка,
ласкова.
Как же так?!!

Что вы, гуленьки,
что вы, тихие,
что вы видели,
что вы видите?

- Слёзы.

Что напрасно люблю,
ты сказывал,
мне, журавушка-друг.
Да напрасно всё.

Вовсе нет мне другого лЮбого!

Дождик капывал,
да накрапывал.
Печаль тайная,
да стишалася.

Не пойду-то я вовсе и замуж!

А журавушка, а журавушка:
За меня-то пойдёшь, неброского?
Печаль знаю и тризну знаю.

Три годА прошло.

- Что?

Сердце камень.

Да пятнадцать прошло.

- Что?

Чрез плетень изредкА
повидаемся,
красно-солнышко, ты журавушек,
чтой не выбрал кого?

- Одна!

Вот любовь!

Ан, нет! Не сближаемся.
И не вычли беду расстояния.
Так бывает.
Что смолоду клонится,
остывает потом до печалинки.

А печалинка...

- Что?

- Да уж поздно, никак.

- Надумаешь, знак подай.

Ах, ты, травка-муравка...

Чиркнет ласточка.
Да крылом.
Горе катится.
За горой.


29.12.16