Смотритель

Луиза Вишневская
Первый Маяк посылает сигналы SOS.
Дикие волны бьют о гранитный камень.
Старый смотритель держит канатный трос
Слабыми изморщиненными руками.

"Берег-15, слышно? Прием, прием!
Нас тут размыло, пришлите поддержку сверху!"
С грохотом обвалился дверной проем,
Тонет сигнал в безудержной круговерти...

"Кто-нибудь! Ну хоть кто-то нас слышит, нет?
Нас размывает, стены на юг скосило.
Как мне потом пред Всевышним держать ответ
За миллион не вынесенных носилок?"

Море бушует, слабенький жрет сигнал,
Волнами лижет хлипкий гнилой фундамент.
Лишь бы он выстоял, только бы устоял! -
Старый смотритель истошно вцепился руками

В худенький трос. Хоть надежды почти что нет,
Он посылает сигнал. До большой земли
Тот не дойдет. Но на этот мерцающий свет
Как на последнюю пристань плывут корабли.

И до тех пор, пока слышится сердца стук,
Старый смотритель не выпустит трос из рук.

16.11.2016